Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Компот
Компот готовится из какого-либо определенного фрукта или из смеси фруктов. Как правило, твердые фрукты (айву, груши, некоторые сорта яблок) предварительно отваривают в сахарном сиропе. Для улучшения вкуса компотов в них можно добавлять различную цедру, а также соки и сиропы.
Компот из груш или яблок
Разрезанные и очищенные яблоки или груши разделяют на 6-8 частей. Компот
В среднем на полкилограмма фруктов требуется полстакана сахара. В подготовленную кастрюлю всыпается сахар, 2 стакана воды, а затем и перекладываются фрукты, которые следует варить в воде 10-15 минут до размягчения.
Компот из вишни с яблоками
На ? часть стакана сахара требуется около 300 г яблок и чуть меньше вишни (200 г). Вишни промывают, удаляют из них косточки и оставляют в тарелке, а косточки, залив водой, кипятят. Потом полученный отвар процеживают через сито, и добавляют в него сахар, очищенные яблоки и кипятят еще 15 минут на слабом огне до размягчения яблок. В последнюю очередь добавляют вишню, и еще раз доводят компот до кипения.
Компот из засушенных фруктов
Сушеную смесь перебирают, отделяя яблоки от груш. Компот
Яблоки заливают холодной водой на 10 минут, после чего процеживают воду и промывают яблоки несколько раз.
Груши тем временем варят на медленном огне около 40 минут, туда же в кипящую воду добавляют замоченные и промытые яблоки и всё вместе проваривают еще 15 минут. В конце варки засыпают сахар (из расчета 200 г сухофруктов на полстакана сахара).
Особое место занимают компоты на зиму, рецепты которых имеют свои особенности приготовления.
Однако, все компоты, которые предназначены для консервации, редко провариваются, то есть подготовленные фрукты просто заливаются кипятком. Иногда фрукты все-таки провариваются, но в данном случае важно не переварить, сохранив их целостность.
Для всех компотов сначала приготавливается сироп (200 г сахара на литр воды). Компот
В зависимости от фруктов, расход сахара может увеличиться. Если сироп приготовлен правильно, он становится прозрачным, а также приобретает золотисто-коричневый оттенок.
В последний момент добавляются фрукты.
Иногда в компоты вливается вино (совсем немного,10-15 мл). Эта небольшая порция алкоголя значительно улучшает вкус компота. Улучшить вкус можно и с помощью специй (ванили, гвоздики и т.д.). Одним из секретов добавления пряностей является мера, переборщив с нею теряется вкус фруктов, из которых приготавливаются компоты.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.