Малина
 pirogdoma.ru pirogdoma.ru
Лазанья




 
 
Как определить калорийность суши?
 
 
 
 

→ Напитки
→ Компот → Сок → Коктейли → Кефир → Молоко → Чай → Кофе
→ Фрукты
→ Бананы → Лимон → Виноград → Сливы → Апельсины → Груши → Орехи
→ Овощи
→ Фасоль → Свекла → Капуста → Морковь → Огурцы → Чеснок → Имбирь → Картофель → Тыква → Кабачки → Перец → Баклажаны → Кукуруза
→ Ягоды
→ Арбуз → Клубника → Малина
Грибы
→ Шампиньоны
Первые блюда
→ Супы → Борщ → Солянка → Рагу → Плов → Пюре → Пельмени → Каши
→ Выпечка
→ Кексы → Пирожки → Сырники → Блины → Пироженые → Печенье → Оладьи → Хлеб
→ Рулеты → Голубцы → Лазанья → Запеканка → Закуски → Бутерброды
→ Мясное
→ Говядина → Свинина → Котлеты → Колбаса → Шашлык → Суши → Роллы
→ Рис → Макароны → Гречка → Соусы → Паста → Томат
Сладкое
→ Десерты → Варенье → Джем → Мороженое → Шоколад → Конфеты
→ Творог → Сметана → Сыр → Яйца
Приправы
→ Соль → Сахар



 
 



Рецепты халвы
 
 



Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.





Малина


Малина - одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды ее содержат 10—12% Сахаров, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Малина в свежем и переработанном виде издавна используется для лечения простудных и ряда других заболеваний, так как в ее ягодах имеются салициловая кислота (жаропонижающее и потогонное соединение), летучие антибиотики (антисептические вещества), жирные кислоты и р-ситостерин (противосклеротические средства).

Малина — многолетний кустарник. Надземные побеги живут 2 года, а корневая система многолетняя.

Подземная часть куста состоит из корневища и собственно корней. Часто наиболее толстые корни принимают за корневища, что неверно, так как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками.

Корневая система малины располагается неглубоко. На более легких почвах она проникает глубже, на тяжелых — мельче. Кроме того, ежегодно на корневище закладываются новые почки, из которых вырастают замещающие побеги. Куст малины таким образом формируется за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, и за счет корневых отпрысков. Эти отпрыски вначале связаны с материнским кустом, в дальнейшем — самостоятельные растения, имеющие свои корневища и корневую систему. Благодаря образованию корневых отпрысков малина располагает неограниченной возможностью восстановления. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками, самым крупным из которых является верхний. В пазухе листа закладываются плодовые почки. Почти все сорта малины самоплодны. Малина Созревание ягод обычно начинается через месяц после начала цветения. Плодоношение продолжается 1,5—2 месяца, но иногда и дольше. Плод малины — сборная костянка, состоит из ряда мелких костянок, расположенных на мягком разросшемся плодоложе. Малина очень требовательна к удобрениям и поливам.

Малина — скороплодная культура, уже на второй год после посадки она вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно. Ягоды содержат витамины Bi, Вг, Вб, С, Е, РР и др. Особенно благоприятно влияет на организм человека сочетание витаминов С и PP. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенной болезнью. Содержание солей железа в малине в 3 раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине. Всем известно потогонное действие малины. Она — хороший медонос, цветки малины пчелы посещают даже в дождливую погоду. Ягоды используют для приготовления варенья, кондитерских изделий, сиропов, сушеной продукции.


Малина по росту и плодоношению резко отличается от других ягодных культур. Многолетней частью у малины является корневая система, а надземная часть живет только два года. В первый—побеги развиваются и накапливают питательные вещества, на второй год из боковых почек этих побегов развиваются небольшие разветвления, на которых образуются ягоды. Отплодоносив, побеги отмирают, а взамен им в том же году вырастают новые. Лри хорошем уходе дает урожай в течение 15 лет. Дольше этого срока держать растение не следует, так как плодоношение сильно ослабевает и ягоды мельчают.

Поверхностное расположение корневой системы (основная масса которой находится в 30-сантиметровом слое) является одной из причин повышенного требования ее к влаге и плодородию почвы. Даже кратковременное пересыхание верхнего слоя почвы приводит к измельчанию ягод.

Малина является светолюбивым и недостаточно холодостойким растением, страдает от зимних температур. Она хорошо переносит зимнюю стужу под глубоким снежным покровом, поэтому высаживать ее надо вблизи дома или живой изгороди, в местах большого снегонакопления. Малина В зонах, где выпадает мало снега, побеги следует пригибать к земле, пришпиливать и засыпать снегом, собранным со свободной от посадок площади.

Для посадки берут хорошо развитые однолетние отпрыски с мочковатой корневой системой длиною не менее 20 см. Надземную часть саженцев укорачивают до 30 см.

Малина — это многолетний самоопыляющийся полукустарник. Надземная часть ее представлена одно- и двулетними побегами, а подземная — корневищем. На однолетних побегах в год их роста в пазухах листьев закладываются две цветковые почки: одна основная, более крупная, вторая помельче. В первый год побег растет в длину и толщину и не образует разветвлений. На второй год перезимовавшие почки образуют плодовые веточки различной длины. Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега часто подмерзают или образуют мелкие ягоды. Отплодоносившие двулетние побеги к осени засыхают, а от подземного корневища отрастают новые.

Корневая система малины многолетняя. Она состоит из корневища (подземный стебель), от которого во все стороны отходят боковые корни. Основная масса корней располагается в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности плодородного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5—2 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, за вегетационный период вырастают новые побеги. Побеги, появившиеся рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты, их и оставляют для замены отплодоносивших побегов. Побеги, развившиеся во второй половине лета, растут медленно, их рекомендуется вырезать.

На одном месте малина может расти до 15—20 лет, но наиболее продуктивный период составляет не более 10—12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается. Такие кусты нужно выкорчевывать. Долговечность и продуктивность этой культуры зависят от биологических особенностей сортов, зимостойкости и уровня агротехники.

Малина слабозимостойкая культура, от морозов страдают побеги и концевые почки. При температуре —30 °С растения погибают, особенно если они своевременно не закончили рост осенью. Данная культура не выносит засухи, а также избыточного увлажнения почвы. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали для полосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг витамина Bi, 0,05—0,09 мг витамина Вг, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К- Сухое вещество в ягодах колеблется от 12,8 до 18,8%, сахара — до 10%, причем в основном они представлены моно-сахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и салициловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8—5,1% клетчатки.

Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза больше, чем в черной смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марганца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислоты определяет пользу малины при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов. Малина Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в плодах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечебные свойства при простудных заболеваниях.

В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую погоду. С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда.

Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посадки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать заметный урожай.

Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьезных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными. Из-за растянутого срока плодоношения значительно сокращены ее промышленные насаждения.

Наиболее скороплодная из всех ягодных кустарников: на второй год после посадки уже дает первый урожай. Малина цветет позже других ягодных культур, что предохраняет ее от повреждения даже поздних заморозков.

Плоды малины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества, клетчатку. Из витаминов преобладают аскорбиновая и фолиевая кислоты, а из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Ягоды малины в домашних условиях можно использовать для приготовления варенья, джема, всевозможных начинок, сока, компота, наливок. Давно известны лечебные свойства малины. Наличие в плодах салициловой кислоты позволяет использовать ягоды и продукты их переработки в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях. Хорошими потогонными свойствами обладает отвар из свежесрезаныых побегов малины. Отвары и настои из листьев и цветков малины применяют в народной медицине при кашле как отхаркивающее средство, лихорадочном состоянии, при заболеваниях горла, глаз и т. д.

Малина хорошо растет только на умеренно влажных, рыхлых и плодородных почвах. Высаживать ее можно и весной, и осенью. Весной малина приживается лучше в том случае, если до посадки она еще не тронулась в рост. При осенней посадке растения окучивают на 10—12 см, чтобы нижние почки не вымерзли зимой. Под предпосадочную обработку почвы, с учетом степени ее естественного плодородия и окультуренности, вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений: 10—20 кг на м2 навоза или компостов, 20—30 г на м2 калийной соли или 15—20-хлористого калия, 50—70 г на м2 суперфосфата. Кислые почвы известкуют, доводя рН почвенного раствора до 5,5—6,5. Малина Высаживают малину рядами на расстоянии 2—2,5 м, а в ряду растения — в 30—50 см одно от другого. При посадке малины на хорошо подготовленной почве копают неглубокие и неширокие лунки.

На недостаточно заправленных участках малину высаживают в ямы диаметром 40—60 см и глубиной 30—40 см, куда вносят органические удобрения в дозе (4—6 кг на м2). Перед посадкой в борозду или лунку заливают водой из расчета 3—6 л на растение. После посадки саженец подрезают до 30—40 см, почву мульчируют перепревшим навозом, измельченной соломой или торфокомпостом.

Хорошие урожаи малины большинства раойонированных сортов возможны только при шпалерной системе (рис. 1). Отсутствие шпалеры приводит к полеганию побегов. Потери ягод могут достигать 30—50%, снижается их качество и затрудняется уход за почвой в рядах и междурядьях.

Для этого на концах рядов устанавливают столбы (деревянные, железобетонные или из металлических труб) высотой 2 м и диаметром до 10 см, заглубляя их в почву на 0,5—0,7 м. Для устойчивости столбы укрепляют растяжками. Между ними через каждые 10—15 м забивают промежуточные опоры с поперечными планками в верхней части длиной 60—100 см, по концам которых натягивают два ряда проволоки или шпагата на высоте 1—1,5 м (рис. 2).

Дальнейшие работы по уходу за растениями заключаются в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, корневой поросли, внесении органических и минеральных удобрений, проведении поливов, обрезке кустов, борьбе с вредителями и болезнями и др. Почва в рядах в междурядьях малины на протяжении всего вегетационного периода должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

В засушливое лето, особенно на менее влагоемких супесчаных почвах, в июне необходим как минимум один полив в фазе начала цветения с расходом воды 20—30 л на м2. Поливать лучше всего по неглубоким бороздам, нарезанным по обе стороны каждой полосы, с расходом 10—15 л воды на каждый погонный метр. Когда вода впитается в почву, борозды засыпают и проводят очередное рыхление междурядий.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.