Суши
 pirogdoma.ru pirogdoma.ru
Лазанья




 
 
Как определить калорийность суши?
 
 
 
 

→ Напитки
→ Компот → Сок → Коктейли → Кефир → Молоко → Чай → Кофе
→ Фрукты
→ Бананы → Лимон → Виноград → Сливы → Апельсины → Груши → Орехи
→ Овощи
→ Фасоль → Свекла → Капуста → Морковь → Огурцы → Чеснок → Имбирь → Картофель → Тыква → Кабачки → Перец → Баклажаны → Кукуруза
→ Ягоды
→ Арбуз → Клубника → Малина
Грибы
→ Шампиньоны
Первые блюда
→ Супы → Борщ → Солянка → Рагу → Плов → Пюре → Пельмени → Каши
→ Выпечка
→ Кексы → Пирожки → Сырники → Блины → Пироженые → Печенье → Оладьи → Хлеб
→ Рулеты → Голубцы → Лазанья → Запеканка → Закуски → Бутерброды
→ Мясное
→ Говядина → Свинина → Котлеты → Колбаса → Шашлык → Суши → Роллы
→ Рис → Макароны → Гречка → Соусы → Паста → Томат
Сладкое
→ Десерты → Варенье → Джем → Мороженое → Шоколад → Конфеты
→ Творог → Сметана → Сыр → Яйца
Приправы
→ Соль → Сахар



 
 



Рецепты халвы
 
 



Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.





Суши


Изначально суши – это вовсе не блюдо японской кухни, а, скорее, способ консервации рыбы: мелкие кусочки сырой рыбы, посыпанные солью и смешанные с рисом, хранились несколько месяцев под прессом из камней, и благодаря процессу ферментации риса (который после приготовления суши выбрасывался) такую рыбу можно было употреблять в течение длительного времени. С течением времени в Японии, где такой способ консервации получил наибольшее распространение, отказались от маринования рыбы и начали подавать ее сырой – так и появились современные суши, блюдо, процесс приготовления которого сегодня занимает всего несколько минут. Помимо быстроты приготовления, у суши есть несколько других важных достоинств – это блюдо японской кухни позволяет быстро насытиться, а калорийность суши при этом минимальна.

Как определить калорийность суши

Рецептов приготовления суши бесконечно много – так же, как и ингредиентов этого традиционного японского блюда. Разумеется, основной ингредиент суши – сырая или подкопченная рыба – не меняется, но, как известно, даже мясо рыбы может быть высококалорийным или низкокалорийным. Свой вклад в калорийность суши вносят и дополнительные ингредиенты – сливочный сыр (непременный ингредиент популярных роллов «Филадельфия»), японский омлет, авокадо. Суши В общем и целом, чем меньше ингредиентов в суши, тем менее калорийным считается это блюдо – вполне логично, что в сочетании маленького кусочка рыбы и риса калорий куда меньше, чем в роллах с жирным лососем, авокадо, сливочным сыром и кусочком огурца (классический рецепт «Филадельфии»). Самыми низкокалорийными считаются овощные роллы («маки») и суши с рыбой («нигири»).


Приблизительное количество калорий в одном кусочке нигири-суши (самый простой вид суши – только рыба и рис):

  • Суши с креветкой: шестьдесят калорий
  • Суши с угрем: шестьдесят три калории
  • Суши с лососевой икрой: тридцать девять калорий
  • Суши с лососем: пятьдесят шесть калорий
  • Суши с тунцом: пятьдесят пять калорий
  • Суши с моллюском хокки: пятьдесят одна калория
  • Суши с маринованной макрелью: пятьдесят девять калорий

Если подсчитать приблизительное количество калорий в одном ролле, то станет ясно, что калорийность роллов куда выше, чем калорийность суши:

  • Ролл с авокадо: сто сорок калорий
  • Ролл «Калифорния»: двести пятьдесят пять калорий
  • Ролл «Каппа маки» (с огурцом): сто тридцать шесть калорий
  • Ролл с лососем и авокадо: триста четыре калории
  • Ролл с угрем и авокадо: триста семьдесят две калории

Как свести калорийность суши к минимуму

Самый простой способ удостовериться в том, что калорийность суши и роллов минимальна – это заказывать «вегетарианские» роллы: в таких роллах вместо рыбы «главная роль» отведена овощам или фруктам, чаще всего – кусочкам огурца или авокадо. Остальные ингредиенты остаются прежними – вареный рис, листья нори. Кроме того, в некоторых ресторанах сегодня подают суши и роллы не с традиционным белым, а с коричневым рисом, калорийность которого (и, соответственно, калорийность суши в целом) меньше, а питательность – больше за счет большего количества клетчатки, позволяющей быстрее ощутить чувство сытости и сохранить его на более долгий срок.

Насколько полезны суши?

Небольшая, по сравнению с большинством блюд традиционной европейской кухни, калорийность суши – не единственное достоинство этого традиционного японского блюда. Немаловажное преимущество суши и роллов – это их питательность. Суши В первую очередь, любые виды суши, в рецепте которых предусмотрено мясо рыбы – это отличный источник полезных жирных кислот омега-3. Многочисленными медицинскими исследованиями давно доказано, что эти жирные кислоты, содержащиеся в мясе рыбы и обычном рыбьем жире Рыбий жир и его полезные свойства, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить артериальное давление. А в морских водорослях-нори, которыми обертываются роллы, содержится внушительный набор полезных витаминов и минералов – в том числе абсолютно необходимых для человеческого здоровья йода, витамина А, С и B. Ну а рис в составе суши – источник клетчатки и «здоровых», полезных сложных углеводов.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.