Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Груша
Груша дикая - дерево высотой до 20 м и более. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пальчатые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки крупные, диаметром до 3,5 см, со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками.
Цветет груша дикая одновременно с распусканием листьев в апреле-мае. Это дерево - отличный медонос. Плоды созревают к осени. Урожай - от 10 до 400 кг с одного дерева. Плодоносит груша с 8-10 лет. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Общая продолжительность жизни дерева -50-80 лет, некоторые экземпляры живут до 150 и даже до 300 лет. Распространяется груша дикая преимущественно семенами. Важную роль в разносе семян играют животные, питающиеся плодами.
Груша дикая растет в большинстве южных районов европейской части России, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида выделяют грушу русскую. На Кавказе почти во всех районах встречается близкий вид - груша кавказская, а на Дальнем Востоке распространена груша уссурийская. Груша
Перечисленные виды дикорастущих груш растут на опушках лиственных лесов, местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и других. Большое количество грушевых лесов на Кавказе.
Часто встречается груша дикая целыми лесами или отдельными деревьями в Центральном Черноземье (Курская, Белгородская, Воронежская области).
Различают несколько десятков видов дикорастущих груш в лесах Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока. Все эти виды груши активно используются в гибридизации и селекции культурных сортов.
Плоды дикорастущей груши содержат более 10% сахаров (в основном моносахара), до 2% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, 4% пектинов, дубильные вещества и немного каротина.
Прежде на Руси плоды лесной груши сушили, мочили, готовили из них знаменитый русский грушевый квас. Умели из груш получать уксус и спирт. В пищевой промышленности наряду с культурными сортами груш и сегодня используют дикие груши. Добавка малого количество таких плодов к джему, повидлу, варенью придает неповторимый аромат и пикантную терпкость. А совсем в далекие времена дикая груша заменяла иногда крестьянам хлеб: из высушенных и размолотых ее плодов получали сладкую, но не очень сытную муку.
Плоды дикорастущей груши в свежем виде на вкус бывают приятны только на некоторых деревьях, но и то только после того, как полежат два-три месяца. По истечении этого времени из них уходит часть крахмала, переходя в сахар, происходит частичное разрушение дубильных веществ. Когда груши лежат в тепле, они быстрее доходят.
Если собранные дикие груши сохранять в холодном помещении, а по мере надобности печь в горячей золе или духовке, то плоды темнеют и становятся мягкими, сладкими и душистыми.
Не всегда дубильные вещества в грушах являются помехой. Знаменитые грушевые сидры и вина обязаны своим ароматом и эффектной терпкостью именно присутствию этих веществ.
Маринованные или моченые лесные груши в виде гарниров к мясным блюдам являются желанным лакомством.
Засахаренные лесные груши - карамелизированные - очень вкусны. Их приготовление похоже на варку тройной рыбацкой ухи, когда третья порция рыбы варится в отваре из двух предшествующих. Здесь так же.
Варят в воде несколько порций груш, которые затем выбрасываются, а в сгущенный с сахаром грушевый отвар вновь опускают отборные груши. Груша
После многократного обмакивания в крепкий сгущенный сироп они покрываются слоем кристаллизованного сахара.
Просушенные затем в духовке, они могут сохраняться долгое время.
Груша садовая - дерево высотой от 20 до 30 м, из семейства розоцветных. Цветки белые, с большим количеством тычинок. Плоды крупные, округлой или грушевидной формы, различные по цвету: от желтых и зеленых до красноватых.
Груша - одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых культур. Ее насаждения уступают по площади среди этих культур только яблоне и вишне. Существует тысяча сортов груш, но каждый год появляются новые сорта.
Плоды груши садовой содержат множество ценных веществ. Но во всех есть сахара (от 6 до 16%), органические кислоты, в основном яблочная и лимонная, ферменты, клетчатка, азотистые, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины С, В1? Р, РР, флавоноиды и фитонциды.
На вкус груши кажутся слаще яблок, но содержание сахара в них меньше. Дело в том, что в них содержится мало кислот. Многие сорта богаты микроэлементами, особенно йодом, а в грушевом соке много дубильных веществ и сорбита. В плодах содержится много клетчатки; в листьях - гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды; в стеблях и корнях - антоцианы; в коре молодых деревьев - 4-7% танидов.
Груши - ценная поливитаминная пища. Из них варят варенье, повидло, компоты, цукаты, делают сухофрукты, грушевый мед (бекмес), а также квас, фруктовую эссенцию и вино.
В Дагестане сушеные груши перемалывают в муку, смешивают с кукурузной и ячменной мукой и получают смесь, которая называется «чиликани», ее используют при выпечке лепешек.
Следует помнить, что лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут. Поэтому при покупке груш обращайте внимание на их вид, вкус и аромат.
Лечебное применение груши
* Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство.
Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.
* При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.
* Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш - хорошее мочегонное средство.
* Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.
И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.
* Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Груша
Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.
Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.
* При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.
* Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.
* Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), - гликозид арбутин.
Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.
* Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.
.* При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.
* При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.
Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.
* Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.
* Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.
* В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах. Груша
ВНИМАНИЕ! • Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде. Груши, съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные -исцеляют его.
• При употреблении груш помните:
- груши нельзя есть на пустой желудок;
- груши нельзя запивать водой;
- после груш нельзя есть мясо;
- груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.
• В пожилом возрасте, с 70 лет, следует есть только мягкие сочные груши или слегка запекать их, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.