Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Лимон
Лимон - небольшое вечнозеленое дерево семейства рутовых, с колючими ветвями и пурпурными молодыми побегами. Эллиптические листья его имеют характерный запах. Цветки белые, располагаются в пазухах листьев. Плод яйцевидной формы, с желтой кожурой и кислой сочной мякотью, разделенной на 8 - 10 долей.
Родина лимона - Юго-Восточная Азия, где он является диким кустарником, обычно растущим в горах. Отсюда лимон проник в Месопотамию. В X в. нашей эры арабы занесли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли в Италию. Первые сведения о любительской культуре лимонного дерева, возделываемой в садах Грузии, относятся к началу XVIII в.
Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей».
Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат до 8% органических кислот (в основном - лимонную), до 3% сахаров, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В,, В2, С (90-100 мг-%), фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимона содержат эфирное масло. Лимон
Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника.
Лимон - один из наиболее эффективных природных растворителей и дезинтоксикаторов. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем - как восстановитель. Прежде всего, он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его.
Лимонные напитки помогают, когда требуется избавиться от шлаков и процессов брожения в плохо работающей печени. Лимон повышает иммунитет организма.
Лимон - прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий, оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа. В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они-то и укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много существует рецептов лечения склероза, включающих лимон.
Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечно-каменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).
Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии. Широко применяется лимон и как наружное средство. Ну что ж, этого достаточно для первого, общего и приблизительного знакомства с лечебными свойствами лимона. У нас еще будет возможность поговорить обо всем этом гораздо подробнее. Следует упомянуть лишь о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Наступление кризисного состояния во время лечения лимонами (жидкий стул, высыпания на коже, рвота, лихорадочное состояние, кашель, общая слабость, подавленность) говорит о слишком быстром самоочищении организма. Эти явления обычно наступают оттого, что органы выбрасывают слишком много токсинов и ядов, а очистительные системы не успевают с ними справиться.
Если кожа выводит шлаки надлежащим образом, она может справиться с той их порцией, которую необходимо вывести через кожные покровы. Если же кожа не способна нормально выводить шлаки, а кислоты активизированы цитрусовыми, почки получат большую нагрузку, чем могут вынести - они вынуждены делать работу, которая им не под силу. Лимон
В этом случае следует прекратить прием лимонов, пить овощные соки. Полезно голодание, а лечение можно возобновить только после тщательного очищения организма (например, рекомендуется детоксикация по Н. Уокеру - эту методику вы найдете в нашем лечебнике).
Можно ли пить сок лимона при отклонениях кислотности? Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально было доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. Лимонным соком, разведенным в воде, например, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, а также крови.
Не рекомендуется лечение лимонами при беременности, при наклонности к кровотечениям (кроме носового) и, наконец, при аллергии к лимону, которая, к счастью, встречается сравнительно редко.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.