Дорогие друзья, представляю вам рецепт из прошлого, рецепт из детства - открытый дрожжевой пирог с повидлом. Вкус именно такой, каким он был когда-то. Внешне пирог идеален, даже не хотелось его разрезать некоторое время.
Рецепт стащила из книги Кенгиса и это одно является залогом успеха, так как книга очень старая и значительная часть популярной выпечки тех времен в ней описана.
Очень-очень хорошо, в ближайшие выходные собираемся в гости, обязательно испеку пирог в подарок.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
1 столовая ложка сахара,
1 яйцо,
2 столовые ложки растительного масла,
1/4 чайной ложки соли,
1/2 стакана молока,
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
1 стакан повидла или джема,
1 яйцо для смазывания.
Способ приготовления:
1) Молоко подогреть до температуры примерно 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар, теплое яйцо, просеять муку и месить в течение 8-10 минут. Если тесто будет слишком густым, добавить еще немного молока. В конце замеса добавить теплое растительное масло, месить еще несколько минут.
2) Оставить тесто на 40 минут, обмять его и оставить еще на 40 минут.
3) Из 3\4 теста раскатать пласт толщиной примерно 15 мм, размером чуть более противня или формы, в которой будет выпекаться пирог. Уложить тесто в форму, лишнее тесто скатать к краям формы жгутиком в виде бортика для пирога.
4) На пласт уложить повидло ровным слоем. Из остального теста скатать тонкие жгутики, скрутить их и уложить в виде решетки на пирог, закрепив концы на бортиках. Смазать поверхность яйцом, дать постоять 30 минут. Выпекать 20 минут (или чуть меньше, пока пирог не подрумянится) при температуре 210-220 градусов. Открытый дрожжевой пирог с повидлом готов!
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ "РОЗЫ"
Для теста вам понадобится:
Молоко - 250 мл
Сухие дрожжи - 11 гр
Сахар - 3 - 4 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка
Яйцо - 1 штука
Мука
Растительное масло - 5 столовых ложек
Кардамон - 1 чайная ложка
Для начинки вам понадобится:
Сливочное масло - около 50 гр
Джем - около 200 гр
Сухофрукты - 2 - 3 полные горсти
Сахар - 2 - 3 чайные ложки
Коньяк
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды и оставьте на 5 - 10 минут для того, чтобы дрожжи "ожили". Годные к выпечке дрожжи должны подняться "шапочкой".
Добавьте в миску теплое молоко, разведенные дрожжи, соль, сахар, яйцо (желательно, чтобы яйцо было не из холодильника, а комнатной темпераруры), растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку. Когда ваше тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности и выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет очень сильно липнуть к рукам. Постепенно тесто будет становиться все более густым. Когда тесто будет уже почти готово, хорошенько вымешайте его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности. Вымешивать тесто нужно достаточно долго (10 - 15 минут). За время вымешивания клейковина муки успеет набухнуть, и вы сможете получить эластичное, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности, но в то же время мягкое тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто немного подошло.
Для начинки порежьте сухофрукты, залейте их коньяком или просто теплой водой и оставьте для набухания.
Тесто раскатайте в пласт. Смажьте поверхность пласта теста размягченным сливочным маслом, джемом, посыпьте сахаром. Распределите нарезанные и отжатые сухофрукты по всей поверхности теста.
Сверните тесто в рулет.
Нарежьте рулет на равные кусочки. Толщина каждого кусочка должна быть около 5 - 6 см.
Выложите куски рулета в форму для торта. Выкладывайте куски на некотором расстоянии друг от друга, не плотно!
Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте еа 20 минут для расстойки.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 - 200 С духовке в течение 30 - 40 минут.
Посыпьте горячий пирог сахарной пудрой. Когда пирог немного остынет, достаньте его из формы.
Приятного вам чаепития!