Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Молоко
Молоко
содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. О пользе молока
говорит тот факт, что выпивая 0,5 литра молока в день организм получает все
необходимые ему питательные вещества. Правда это относится в большей степени
к парному молоку, в стерилизованом молоке полезных свойств значительно меньше.
В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек.
Основной белок молока - казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную
для печени и почек. Молоко
Однако у некоторых людей в в желудочно - кишечном тракте
нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди
не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные
продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры
и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.
В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста
ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый
для усвоения сахара.
Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций.
Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся
хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета,
так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся
в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.
Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д
для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий
жир, икра.
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 - 4 часов
после дойки. Молоко
Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое
молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в
проверенных местах.
При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор. Стерилизация убивает
все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 - 145 градусов)
разрушается витамин С и полезные белки - альбумин и глобулин. Зато такой продукт
может храниться долго.
Пастеризация молока - нагревание до 74 - 76 градусов наиболее оптимальный способ
обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но
срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе от
0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить
не рекомендуется.
К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное
воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах
(наиболее полезно козье молоко). Молоко
Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте
перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.
Вообще молоко с медом - обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет
иммунитет, повышает сопротивляемость организма.
Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке
в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко
залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.