Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Томат
Лето – пора свежих сочных томатов – вкусного источника витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность помидор, нежная клетчатка и наличие пектиновых веществ – лучшие факторы, обеспечивающие хорошее пищеварение, а яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит и уничтожают болезнетворную кишечную флору и паразитов. Но лето быстро заканчивается и оставшиеся три сезона нам приходится довольствоваться различными заготовками из томатов. Томат
Секрет превосходного вкуса любой удачной заготовки кроется в использовании свежих и качественных плодов. Экономить тут не стоит – больше потеряете.
Рецепты заготовок из помидор
Для приготовления томатов с виноградными листьями вам потребуется на 2 кг томатов 200г свежих листьев винограда. Вымытые плоды наколите вилкой около плодоножки и уложите в банку, чередуя слои (томат – листья). 3 раза заливайте кипящим рассолом (1 л воды+100г сахара+50г соли), затем закатайте.
Маринованные помидоры следующим способом получаются, как «из бочки». В сухие банки уложить предварительно вымытые в проточной воде и обсушенные томаты вместе с укропом, перцем (горошек), луком, чесноком, лавровым листом и листьями хрена, вишни, чёрной смородины. Заливаем кипящим маринадом (на 1 л воды берём по столовой ложке соли, сахара и 9%-ного уксуса), и закатываем. Томат
Но под крышку необходимо положить таблетку аспирина (1таблетка:1литровая банка).
Для томатов, маринованных с луком, возьмите на 2 кг плодов 200г репчатого лука. В предварительно стерилизованные банки плотно укладывайте вымытые и наколотые томаты, пересыпая их луковыми кольцами. Залейте кипящим маринадом (1 л воды+50г соли+100г мёда + 50гфруктового уксуса). Пастеризуйте и закатывайте. Томат
По желанию можно добавить веточки сельдерея.
Для приготовления помидор в собственном соку 3кг мелких плодов наколите и уложите плотно в стерилизованные банки. Из 2 кг крупных томатов сварите сок (добавив 80г соли и 50г сахара), не доводя до кипения. Разлейте сок по банкам и пастеризуйте перед закатыванием.
Для кетчупа свежие помидоры очистите от кожицы и протрите или измельчите (при помощи мясорубки или блендера), дайте отстояться сутки. Слейте верхний водянистый слой и поставьте оставшуюся массу на огонь. Добавьте измельчённый болгарский перец, соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком. Варите на слабом огне в течение 2 часов до получения нужной консистенции. Разлейте по банкам и закатайте. Такого кетчупа, как у вас, не найти нигде!
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.