Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Пюре
Пюре является идеальной пищей не только для маленьких детей. Благодаря своей нежной консистенции пюре отлично впишется в рацион пожилых людей, а также людей с заболеваниями ЖКТ.
Помимо известного картофельного пюре, это блюдо готовят и из других продуктов, а нередко особый вкус приобретается за счет комбинирование нескольких основных ингредиентов. Пюре
Пюре из цветной капусты
Очищенный от листьев, промытый и разделенный на небольшие разветвления кочан капусты необходимо поставить тушиться на слабом огне, предварительно залив кипятком (для выпаривания).
После готовности, не давая остыть, разваренную капусту протирают через мелкое сито, заправляют растительным маслом, солью, молоком и подают на стол.
Пюре из смеси овощей
Морковь, свекла, репа, капуста и другие овощи удачно сочетаются в пюре. Процесс приготовления также начинается с промывки и очищения овощей, которые затем тушатся на пару под крышкой. Готовые овощи протираются в горячем виде через сито, после чего полученную массу разбавляют молоком, солят и взбивают.
Отдельное место среди рецептов пюре занимают супы-пюре, в которых наравне с однородной массой присутствуют и твердые нарезанные составляющие. Кроме овощей в подобные блюда нередко добавляют крупы (рис, перловку), рыбу, мясо птицы и т.д.
Тыквенный пюреобразный суп
Очищенную тыкву (приблизительно 800 г) и картофель (300 г) следует нарезать ломтиками, а затем поставить вариться в течение получаса на медленном огне, предварительно влив в кастрюлю около 1 литра воды (5 стаканов). Пюре
Пока овощи стоят на плите, можно заняться приготовлением гренок, которые слегка обжариваются на масле. Готовые гренки (вместе с отваренными овощами) протирают через сито, после чего разбавляют до густоты сливок горячим молоком. Подавая к столу этот суп-пюре, его заправляют сливочным маслом.
Суп-пюре из мяса курицы
Предварительно сварив курицу, мясо отделяют от костей, часть из которого прокручивают несколько раз через мясорубку, а потом и через сито, с добавлением нескольких ложек бульона. Остальная же часть идет на гарнир.
Далее в 4-х полных стаканах куриного бульона разводят муку, разбавленную до этого в 2 ст. ложках масла. Полученную суспензию проваривают (20-30 мин) до густоты.
Протертое мясо соединяют с соусом, и добавляют рубленое филе (та часть, которую оставили). Пюре
Суп пюреобразный из рыбы
Сырую рыбу промыть, отделить от костей и поставить тушить с луком. Кости же пригодятся для бульона, в который также добавляют лук. Приготовить соус по аналогии из предыдущего рецепта. В завершение рыбу, как и ингредиенты из других рецептов, протирают через сито, разбавляют молоко и подают с фрикадельками или кусочками отварной рыбы.
Суп пюреобразный из риса
200г риса промывают, заливают водой, солят и ставят вариться. Через 40 минут рис (вместе с отваром) протирают через сито, а затем разводят молоком, заправляют солью и маслом.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.