Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Коктейли
Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных
напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные
вина, шампанское, пиво.
Из безалкогольных напитков используются:
фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
 Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе,
горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят
яйца.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой
лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейли
В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный
орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе,
ароматизированные ликером "Мараскин", зеленые оливки, лук для коктейлей - маленькие маринованные
белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие - целыми,
крупные - в виде долек.
Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового
компонента коктейля. Основные виды гарниров:
кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
орешки, сервируемые отдельно;
твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
лошадиная шея (horse's neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и
повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения
край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
глазировка солью. Применяется для коктейлей типа "Маргарита" (из
текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную
морскую соль.
Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы.
Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном
стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейли
Отдельно следует отметить способ "on
the rocks", когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан
в старинном стиле.
Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах,
содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада,
коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах.
Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся
кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые
наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате
они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.