Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись.
Варенье
Яблочное варенье
Яблоки, выбранного вами сорта, перед нарезкой на дольки (примерная их толщина 2 см) необходимо помыть в проточной воде, снять кожицу и удалить сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки бланшируем минут 5 и сразу окунаем в холодную воду.
На основе воды от бланширования готовим (чуть больше килограмма сахара на один килограмм фруктов). Яблоки заливаем кипящим сиропом (600г сахара + 1.5 стакана воды), а затем оставляем на 3 часа. После чего доводим до кипения, выдерживая на маленьком огне. Через пять минут отставляем. Спустя 8 часов повторяем процедуру и добавляем оставшийся сироп (600г сахара + 1 стакан воды). Варенье
Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово.
Чтобы предотвратить такое явление, как засахаривание, необходимо добавить лимонной кислоты в процессе варки.
Вишневое варенье
Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности.
Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза.
Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.
Варенье из слив
Сливы подходящего для варки варенья сорта помойте, удалите плодоножки, крупные разрежьте пополам. На 1 кг слив вам понадобится 1.2 кг сахара. Далее сиропом из 800г сахара и 2-х стаканов воды надо залить плоды, а затем выдерживайте около 5 часов. Варенье
Варите варенье в три приёма, добавляя сироп, сваренный из оставшегося количества сахара и стакана воды.
Варенье из абрикосов
Зрелые, но твёрдые абрикосы помойте, наколите и бланшируйте минуту. Залейте плоды кипящим сиропом (1 кг абрикосов + 1,2 кг сахара + 1.5 стакана воды), через 3-4 часа варите на маленьком огне 5-7 минут. Повторяем трижды. Для предотвращения засахаривания на 1 кг абрикосов добавляйте 3 грамма лимонной кислоты.
Клубничное варенье
Плотные неповреждённые ягоды промойте в проточной воде, очистите от растительных остатков, засыпьте сахарным песком (1 кг клубники + 1.7 кг сахара). Через 3-5 часов начинайте варить варенье в два приёма, не забывая выдерживать. Кипящее варенье разливайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте.
Малиновое варенье
Очищенную малину промойте, стараясь не помять ягоды, залейте сиропом (1 кг малины + 1,5 кг сахара и 2 стакана воды), варите на маленьком огне 5 минут, охладите. 2-й раз – 10 минут, а третий – до готовности.
Чёрносмородиновое варенье
Чёрную смородину промыть, очистить и высыпать в кипящий сироп (расчёт как на малину). Варить 5 минут (со временем варки и связано название способа «пятиминутка»), затем сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.
Варенье из крыжовника
Немного недозрелый крыжовник бланшируйте вместе с листьями для сохранения зелёного цвета ягод. Варка проводится в два приёма с выдержкой и с распределением сиропа из сахарного песка. Варенье
На 1 кг крыжовника вам понадобится 1.5 кг сахара.
Джем
Это вкусное лакомство варится без выдержки в один приём (около 30 минут) и отличается от варенья желеобразной консистенцией без сохранения целостности плодов и ягод. Лучшие продукты для приготовления джема – кислые яблоки, крыжовник, слива, смородина. Сахарный песок берётся из расчёта 1:1. Капля готового джема быстро густеет на тарелке.
Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.