сливочное или растительное масло для смазывания формы
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом. Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. Пироги с яблоками считаются самыми распространёнными среди домохозяек.
Самый вкусный пирог с яблоками
Для приготовления вкусного яблочного пирога нам понадобится:
5 крупных яблок;
3 яйца,
полстакана муки (может чуть больше);
треть стакана сахара;
шепотка соли;
половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
пакетик ванилина;
можно добавить в тесто столовую ложку сметаны, оно будет нежнее и «мокрее», но мне и без нее нравится.
Рецепт самого вкусного пирога c яблоками:
Яблоки режем на тонкие дольки, избавившись от сердцевины. Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли в пышную пену, добавляем сметану, соду с уксусом, ванилин и муку, аккуратно размешиваем венчиком (уже не взбиваем!). Смешиваем яблоки с тестом, получится, что теста очень мало, яблочные дольки слегка им смазаны. Форму для пирога смазываем маслом, перекладываем в нее яблоки смазанные тестом, разравниваем и ставим в разогретую духовку минут на 30. Подавать пирог теплым с шариком ванильного мороженого или ложечкой каймака. Приятного аппетита!
Яблочный пирог масленичный "Быстрый"
Для начинки:
1 кг яблок,
4 сухаря,
корица,
4 яйца,
1 стакан сахара,
цедра 1 лимона,
150 г сливочного масла,
1 1/4 стакана муки.
Из яиц и сахара готовят смесь, вливают растопленное сливочное масло, всыпают муку, цедру и корицу. Все перемешивают.
Форму смазывают сливочным маслом, посыпают молотыми сухарями. Яблоки нарезают дольками, толстым слоем выкладывают их на тесто, посыпают сахаром и корицей. Выпекают 40 мин.
Яблочный пирог "Масленичный идеал"
Для теста:
1 1/2 стакана муки,
150 г сливочного масла,
3 столовые ложки сахарной пудры,
1 яйцо.
Для начинки:
3 яйца,
3/4 стакана сахара,
3 столовые ложки молотых ядер орехов,
9 кислых яблок,
цедра 1 лимона,
1 щепотка корицы,
1 чайная ложка сока лимона,
1 желток,
1 столовая ложка сливок.
Муку смешивают с маргарином, добавляют сахарную пудру, яйцо и замешивают тесто. Тесто в полиэтиленовом пакете кладут на холод.
Яблоки (5 шт.) очищают и натирают на мелкой терке, добавляют цедру лимона, корицу, смешивают с молотыми ядрами орехов. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром и соком лимона и соединяют с яблочно-ореховой массой. Тесто раскатывают в пласт и выкладывают его в смазанную сливочным маслом форму.
Яблочно-ореховую массу равномерно раскладывают на тесте.
Оставшиеся яблоки очищают, разрезают пополам, каждую из половинок разрезают вдоль, кладут на яблочно-ореховую прослойку и смазывают взбитыми с желтком сливками. Выпекают пирог около 1 ч.
Масленичный пирог с яблоками и брусникой
Для начинки:
1 кг готового песочного теста.
1 стакан брусники,
3 яблока,
1/2 стакана сахара,
1 столовая ложка крахмала,
1/2 чайной ложки корицы.
Из песочного теста раскатывают круглую лепешку, выпекают ее до золотистого цвета.
Бруснику смешивают с крахмалом и сахаром, выкладывают на лепешку, сверху кладут нарезанные тонкими ломтиками яблоки, посыпают их сахаром и корицей. Пирог снова ставят в духовку и пекут до готовности.
Пирог масленичный плетеный с яблоками
Для теста:
2 1/2 стакана муки,
400 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 стакана сухого белого вина,
1/2 стакана сметаны,
1 чайная ложка соли;
сливочное масло для смазывания противня.
Для начинки:
10 яблок,
2 столовые ложки молотых сухарей,
1/2 стакана сахара,
2 белка;
Сахарная пудра для посыпки.
Готовят слоеное тесто и раскатывают его в виде прямоугольника.
Яблоки натирают на крупной терке, добавляют сахар, молотые сухари, взбитые белки. Все перемешивают и укладывают полоской посередине раскатанного теста во всю его длину.
По обеим сторонам теста ножом делают наискось надрезы, чтобы образовались полоски шириной 4 см. Полоски теста накладывают на яблоки так, чтобы получилась плетенка в виде елочки.
Пирог выкладывают на смазанный сливочным маслом противень, смазывают яйцом и ставят в нагретую духовку на 30-35 мин. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.