Чтобы тесто получилось пышнее прежде чем ставить его, просейте муку – из нее удаляются посторонние примеси и она обогащается кислородом.
Рецепт пирога с пасленом
Пироги бывают разные: с начинкой из мяса, грибов, морепродуктов, овощей, сладкие пироги и так далее. Но всегда это блюдо вкусное и сытное. Нельзя остаться равнодушным к такому роду выпечки. Рецепты пирогов иногда пугают своей сложностью, но на самом деле нет ничего проще, чем приготовить тесто и наполнить его выбранной вами начинкой. Давайте вместе печь пироги и наслаждаться их незабываемым вкусом! Рецептов приготовления пирогов очень много. Лично мне больше всего нравятся сладкие фруктовые из груш, яблок, бананов, персиков, с вареньем. Если вы торопитесь и вам нужно быстро сделать пирог, то вы попали куда нужно. У нас огромное количество рецептов пирогов "на скорую руку". Нашим рецептам нет цены.
Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия пирогов, как в русской. Даже само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир»—праздник. И в наше время пирог — скорее праздничное блюдо, чем повседневное. Однако, к сожалению, нынче мы чаше готовим пироги с капустой, рисом, Рецепт пирога с пасленом
мясом и сладкими начинками. Или вовсе пользуемся полуфабрикатами. А ведь на Руси пирогов было великое множество. Расстегаи — круглые открытые пироги размером со среднюю тарелку, кулебяки — пироги с большим количеством начинки, курники — свадебные слоеные пироги и многие, многие другие. Начинку делали из мяса, рыбы, птицы, мозгов, яиц, творога, гороха, различных каш, репы, лука, картофеля, моркови, грибов, щавеля, яблок, ягод и даже соленых огурцов.
Однако справедливости ради надо заметить, что пирог — это отнюдь не только русское блюдо. В каждой национальной кухне можно найти очень интересные и чрезвычайно вкусные пироги. Карелы, например, готовили калитки — ватрушки с начинкой из большого куска рыбы, залитого сметаной. У финнов в числе прочих есть особый пирог — калекукко, на приготовление которого уходит целых 6 часов. Попробуйте (рецепт приведен в книге), и вы ни на миг не пожалеете о потраченном времени. В татарской кухне встречаются пироги, которые могут заменить целый обед. Таков, например, бэлиш, рецепт которого также есть здесь. Гурманы, побывавшие на Кавказе, с удовольствием вспоминают хачапури (пирожки с сыром) и чебуреки (жареные пирожки с мясом). Очень интересны китайские пирожки, сваренные на пару.
Что нужно, чтобы приготовить хороший пирог?
Прежде всего — правильно сделать тесто. Из дрожжевого теста выпекают большие пироги, закусочные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, крендели, пончики и т.д.
Молоко, простокваша, кефир, сметана и другие кисломолочные продукты улучшают качество теста: оно становится более вязким, пластичным и рыхлым, а значит, пироги будут хорошо держать форму и таять во рту. Рецепт пирога с пасленом
Жиры способствуют тому, что тесто приобретает хорошую пластичность, придают ему аромат, помогают дольше сохранять свежесть изделия. Если вы готовите несладкие пироги, можно использовать куриный или свиной жир, а если в пирог кладут фрукты, ягоды, творог, варенье, джем, в этом случае больше всего подходят сливочное масло или высококачественный маргарин. Добавляют в тесто и растительное масло, благодаря которому изделие долго не черствеет. Главное — не переборщить, ибо избыток жиров делает тесто очень плотным, тяжелым, оно рвется, плохо лепится, а пироги получаются сухими и невкусными.
Муку надо брать только высшего сорта, не грубого помола, а перед использованием ее необходимо просеять, чтобы тесто стало более рыхлым, воздушным.
Яйца придают дрожжевому тесту жесткость. Поэтому, если вам надо, чтобы пироги полежали хотя бы пару дней, не кладите яйца в тесто.
Очень важно правильно замесить дрожжевое тесто. Нельзя класть сразу всю муку. Ее лучше добавлять в процессе замешивания, просеивая каждую порцию через мелкое сито. В этом случае мука обогащается кислородом, а тесто становится пышным, легким. Вымешивая дрожжевое тесто, надо вращать массу в одном направлении.
Пирожки с разнообразными начинками, расстегая, волованы и многие другие изделия выпекают из слоеного теста. Оно бывает дрожжевым и пресным. Пресное изготавливается без сахара, его главные компоненты — мука, масло, вода, соль. Чтобы структура теста получилась правильной, надо строго выдерживать технологию изготовления и соблюдать требования к продуктам. Мука должна быть только высшего качества, масло — обязательно сливочное. Раскатывать тесто нужно в определенном направлении до рекомендуемой толщины. Подробнее об этом трудоемком процессе рассказано ниже.
Изделия из песочного теста обладают нежным вкусом, они рассыпаются и тают во рту. Из такого теста выпекают не только пироги, но и торты, пирожные, печенье. Чтобы приготовить хорошее песочное тесто, необходимо соблюдать определенные правила. Вместо сахара лучше брать сахарную пудру: она легче растирается с маргарином и позволяет быстрее получить однородную массу, что очень важно. Рецепт пирога с пасленом
После того как масло и сахар тщательно перемешаны, в смесь добавляют соду с несколькими
капельками лимонного сока (сода служит в качестве разрыхлителя). Затем засыпают муку и быстро замешивают тесто. Если песочное тесто долго вымешивать, оно потеряет легкость и пластичность, а выпечка будет твердой. Получится она твердой и в том случае, если в тесто положить слишком много сахара и мало масла. Если же масла очень много, тесто окажется чересчур рассыпчатым.
Итальянский пирог — пиццу любят многие. Для него требуется особое тесто, да и начинки в пицце совсем иные, чем в традиционных пирогах. О том, как делать и то и другое, также написано в книге.
Здесь отдельно рассказано о том, как готовить тесто, и о том, как готовить самые разные начинки. Остальное зависит от вашей фантазии и желания сделать что нибудь особенное. Правда, одна глава отведена подробным рецептам. Это наиболее сложные и интересные пироги, требующие особого внимания, тщательности и определенных навыков. Изготавливать их непросто, но результат может превзойти все ваши ожидания.
Пирог не пригорит, если под противень положить лист с насыпанной на него не крупной солью